21-24 сентября в Московской международной высшая школа бизнеса прошла Мастер-школа  для специалистов сферы профилактики социального сиротства. Школа прошла в рамках  программы «Развитие. Рост. Перспектива» ” при поддержке Минэкономразвития. На мастер-школе разбирались такие важные  темы, как работа со случаем, использование тренинговых упражнений в практике проведения Школ принимающих родителей, помощь детям, пережившим множественные психологические травмы.

ipp  ipp

 

Первый день работы Мастер-школы был посвящен этапам работы со случаем и проблемам во взаимодействии между организациями, специалистами и клиентами. Мастер-класс построен вокруг упражнений – ролевых игр, которые помогают моделировать различные ситуации и находить ответы на проблемные вопросы. В качестве  спикеров выступили Руководители программ «Под крылом» и «Не разлей вода» благотворительного фонда “Дети наши”  – Елизавета Язневич и Александра Герасимова – выступили

Второй день Мастер-школы был посвящен групповой работе. Татьяна Арчакова, психолог нашего Фонда, рассказала, как работает технология по организации групп, направленных на развитие родительских компетенций.

Татьяна Панюшева, психолог благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провела семинар,  ориентированный на специалистов, работающих с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках мастер-класса участники  поучаствовали в практических занятиях и узнали, как правильно оценивать эффективность своей работы.

ipp  ipp

23 сентября состоялся мастер-класс,который провела Елизавета Язневич, руководителя проекта “Шаг навстречу” благотворительного фонда “Дети наши”, на тему «Комплексная модель подготовки и сопровождения волонтеров».Участники познакомились с многолетним опытом работы по организации волонтерской деятельности в БФ «Дети наши» и других СО НКО, выстраивающих работу с волонтерами несколько иначе. как адаптировать комплексную модель работы с волонтерами (привлечение – отбор – обучение – сопровождение – профессионализация или вывод из проекта) к специфике своей организации.

 

ipp ipp

 

24 сентября Александра Герасимова рассказала о выпущенной  «Книге жизни» – методическом пособии, с помощью которого можно помочь ребенку восстановить события его прошлого, принять настоящее и немного спланировать будущее.

“Для ребенка его мама самая лучшая, что бы ни говорили окружающие”. “Если дети плохо себя ведут, значит, их плохо воспитывают родители” Согласны? Несогласны? Спорный вопрос?” -такие вопросы обсуждались участниками дискуссии. 

 

ipp        ipp

IMG-20150922-WA0001

ipp

 

 

Также  нашими психологами был проведен мастер-класс по использованию тренинговых технологий в практике проведения Школы приемных родителей. Мастер-класс посвящен особенностям психологической работы с эмоциональной сферой детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках мастер-школы был устроен показ учебно-документальным фильма «Осторожно! Чувства…», который рассказывает о переживаниях детей, столкнувшихся с потерей родителей.

 

12036401_10206111208392142_8611936179793135241_n   12039583_914028992002849_3662352580412800628_n

 

 

Добавить комментарий