23 и 24 марта 2015 года в рамках программы «Развитие. Рост. Перспектива» состоялась дискуссионная площадка Open Space, объединившая специалистов СО НКО из 11 регионов России. Ведущие несколько отошли от формата свободного общения, и в течение двух дней работа шла очень быстро, активно и была сфокусирована на темах, выбранных для обсуждения.

В программе «Развитие. Рост. Перспектива» участвуют очень разные по опыту и масштабу деятельности организации. Обсуждения показали, что успешные решения для многих проблем «молодых» организаций уже существуют у опытных, а начинающим удалось показать разнообразие своих инициатив.

IMG_6103  IMG_6110

За два дня участники успели не только познакомиться друг с другом, но и совершить экскурс в историю развития своих организаций и выявить основные проблемы и основания для гордости СО НКО, занимающихся профилактикой сиротства. Не переставая меняться группами и устанавливать новые связи, участники обсудили корни проблем, их системные решения и ближайшие шаги, которые они сами могут сделать уже сейчас. В финале второго дня все забыли про усталость, потому что результат последнего задания, посвященного поиску ресурсов для развития, превзошел все ожидания.

IMG_6105  IMG_6114

Оказалось, что больше всего специалисты по профилактике социального сиротства озабочены вопросами подготовки и сопровождения кадров, формирования профессионального сообщества и разработки стандартов, а также привлечения средств в сферу помощи семьям. Это еще раз показало актуальность программы «Развитие. Рост. Перспектива», которая направлена на развитие компетенций и распространение успешных практик СО НКО по сохранению детей в кровной семье.

IMG_6074  IMG_6046

Осязаемые «продукты» Open Space – квадратные метры бумаги со схемами, списками и заметками, полученные в ходе обсуждения, теперь превратятся в основу для работы программы «Развитие. Рост. Перспектива» в следующие полтора года. Заданные вопросы и обозначенные проблемы лягут в основу обучающих мероприятий либо будут обсуждаться на вебинарах и конференциях, списки ресурсов и контактов превратятся в справочные материалы.

Мы поздравляем всех участников программы «Развитие. Рост. Перспектива» с первым большим шагом на пути к новым профессиональным связям, опыту и умениям.

 

Отзывы представителей НКО из разных регионов об участии в дискуссионной площадке: 

“Встреча дала определиться в системе координат: где я как личность, как профессионал, как сотрудник конкретной НКО? Это полезно для формирования единого понятийного пространства. Получилось много открытый – кто из коллег чем занимается”.

“Мы находимся на распутье: одна проблема, которую мы ставили, решена, надо думать, куда двигаться дальше. Чувствуем усталость и удовлетворение”.

“Для меня открытие, что обучение и кадры – самая главная проблема НКО. Раньше казалось, что это нежелание государства включать нас в свои программы. Но, действительно, в любой государственной или бизнес-структуре руководители скажут, что проблемы в кадрах. Мы сегодня начали повышать квалификацию”.

“Такой формат полезен, так как помогает создать целостную картину мира”.

“Огромное количество единомышленников. Иногда я забывала, что общаюсь с коллегами не из своего города: в разных регионах решаются одни и те же проблемы”.

 

Добавить комментарий