В феврале 2015 года в нашем Фонде начнет работу девятая Школа приемных семей «Арбат».  Мы приглашаем желающих пройти подготовку. Для того чтобы записаться в новую группу, необходимо оставить ЗАЯВКУ. 

Наша Школа будет для вас полезна, если вы:

– хотите принять осознанное решение, оценить свои ресурсы и риски при приёме ребенка в семью;
- получить необходимую информацию от компетентных специалистов по психолого-педагогическим, юридическим, медицинским, социальным вопросам;
- получить поддержку сообщества опытных приёмных родителей;
- посетить детские учреждения (Детский дом, дом ребенка) и увидеть своими глазами, как живут и воспитываются в них дети;
- получить поддержку в период выбора ребенка, вхождения в семью, а так же в адаптационный период семьи.

Школа приемных семей «Арбат» работает с 2011 года и является уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы. По окончанию подготовки кандидаты в приемные родители получают свидетельство об окончании, необходимое для предоставления в органы опеки при оформлении документов. Все наши выпускники могут продолжить общаться с психологами Фонда: переписываться, консультироваться и получать необходимую психологическую поддержку.

В процесс подготовки новой группы Школы, занятия которой начнутся 17 февраля, будет включен показ учебного фильма “Осторожно…Чувства!”, созданного психологами Благотворительного детского фонда “Виктория”. В фильме показаны реальные истории из жизни приемных семей, которые помогут будущим приемным родителям увидеть ситуации изнутри, проанализировать чувства и детей, и родителей.

Уже традиционно, слушатели встретятся с приемными родителями, смогут посетить клубы выпускников, где встречаются наши родители, которые уже взяли детей в семьи и готовы делиться опытом, рассказывать о преодолении трудностей при принятии ребенка, о периоде адаптации. 

Первая встреча группы состоится 14 февраля 2015 года на установочном тренинге. Занятия будут проходить с 17 февраля по 17 апреля 2015 года два раза в неделю с 18.00 до 21.00 в здании Благотворительного детского фонда «Виктория» на Старом Арбате.

Для того чтобы записаться в новую группу, нужно оставить ЗАЯВКУ

По всем вопросам обращайтесь к ведущему психологу Школы Ладе Двуреченской (495) 705 92 66 вн.1145 и куратору-психологу Школы Зое Ординой (495) 705 92 66 вн.1292.

Мы ждем вас в нашей Школе.

 

Наши психологи о наших слушателях, о том, кто приходит на занятия и как принимаются решения о принятии ребёнка в семью: 

“В нашу школу приходят люди с абсолютно разными жизненными историями. Достаточно много семей, которые уже воспитывают приемных детей. Их задача получить новые знания, которые помогут справиться с возникающими проблемами, либо они задумываются о принятии еще одного ребенка. Есть семьи, которые уже вырастили своих родных детей и чувствуют нереализованный родительский потенциал. Бывает, что к нам обращаются люди, которые берут под опеку детей родственников, например, бабушки или тёти. Также у нас были молодые люди до 25 лет, которые брали под опеку своих младших братьев, сестер или племянников.

Наши группы бывают по составу разные. Прошлая школа в основном состояла из бездетных пар, которые задумались о том, чтобы принять в свою семью ребенка. И, как правило, если о приёме ребенка думает полная семья, то на занятия в Школу приходят оба супруга. И мы рекомендуем проходить Школу родителями вместе. 

Примерный около 40% родителей после прохождения Школы, берут ребенка в семью. Для остальных разные причины: часть кандидатов более осознанно начинает подходить к этой проблеме и более трезво оценивает свои возможности, кто-то из слушателей находит ресурсы в другом: участвует в благотворительности, начинает помогать людям; у кого-то меняется семейная ситуация (например, рождается свой ребенок). Если люди, прошедшие подготовку, которые решают отложить принятие такого важного решения. И это тоже важный результат. Это предотвращает потенциальный отказ от ребенка и его возврат в детское учреждение, что является трагичным как для ребенка, так и для семьи, которая не смогла справиться с ситуацией”.

Лада Двуреченская, ведующий психолог Школы семьи

 

О предыдущей Школе приемных семей 

 

Добавить комментарий