11-13 ноября 2014 года в Москве прошла первая междисциплинарная научно-практическая конференция, посвященная вопросам оценки социальных результатов программ в сфере детства. Конференция «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства» проводилась Благотворительным фондом «Культура детства» в рамках программы* Минэкономразвития РФ при поддержке Федерального института развития образования, Благотворительного детского фонда «Виктория» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Баннер

Оценка выполняет важную роль в жизни любого проекта. Она позволяет понять насколько программа является действенной, дает ли долгосрочные результаты. Кроме того, оценка позволяет показать благотворителям и потенциальным спонсорам, чего они смогут достичь, если окажут свое содействие проекту.

За три дня в конференции приняло участие более 150 специалистов, заинтересованных в применении оценки в качестве инструмента развития детских программ: сотрудники СО НКО, специалисты в области оценки и мониторинга программ, представители социально ответственного бизнеса и государственной власти. Конференция стала активной площадкой для обмена опытом и обсуждения проблем практики и методологии оценки программ с участием ведущих специалистов в области оценки эффективности социальных проектов.

P1050042 пост

В рамках конференции участники смогли не только выслушать доклады, но и пройти обучение, обсудить трудности, поделиться опытом в разных рабочих форматах: пленарных заседаниях, дискуссиях, мастерских, круглых столах, обучающих сессиях. В первый день мероприятия более 100 специалистов прошли обучение у ведущих экспертов в области оценки программ. Во второй и третий день на секциях по российскому опыту в оценке программ более 10 организаций представили свои доклады и рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Участники конференции были единодушны во мнении: для того  чтобы проект был успешным, он должен иметь цели, задачи и систему оценки.

IMG_9428 пост

«Наша сверхзадача – помочь детям. В учреждениях или в семье права ребенка должны удовлетворятся. Мы не можем идти по простому пути и искать простые ответы. Принятие решения по поводу прав ребенка, это очень серьезная, сложная, вдумчивая, рефлективная работа. Следует давать детям возможность принимать участие в решении вопросов, касающихся их судьбы. А иначе могут быть нарушены его права в безопасности или автономии», – поделилась Галина Рахманова, заместитель Председателя правления Благотворительного детского фонда «Виктория».

Следует подчеркнуть, что прошедшая конференция – это первое мероприятие в России, всецело посвященное теме оценки в сфере детства, организованное и проведенное профессионалами данной сферы. По мнению участников, в рамках конференции удалось совместить высокий профессиональный уровень обсуждения проблем оценки и атмосферу равного диалога всех участников. Специалисты ощутили общность и движение в едином направлении, вдохновились на дальнейшее изучение и использование в практике оценки результатов детских проектов и программ.

Партнерами конференции стали лидеры в области оценки социальных программ в России: Некоммерческая организация «Эволюшн энд Филантропи», Компания «Процесс Консалтинг», Ассоциация специалистов по оценке программ и политик, НОЧУ ППИВ «Искусство тренинга», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Активное участие в конференции приняли эксперты и ведущие организации в области детства, в том числе из регионов России.

В ближайшее время все материалы конференции будут обобщены и выложены на сайте Программы: www.ozenka.info.

 

*Программа «Оценка программ, проектов и услуг в сфере детства» реализуется Благотворительным фондом «Культура детства» при поддержке Министерства экономического развития РФ в 2013-2015 гг. Подробнее о деятельности Программы можно узнать на сайте: http://ozenka.info

Поделиться:

Добавить комментарий