В рамках проекта «Ты сможешь! (поддержка семей города Москвы, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитывающих детей подросткового возраста)» продолжаются регулярные встречи приемных родителей в дистанционном режиме.
15 мая 2020 года в режиме зум-конференции прошла очередная встреча для приемных родителей на тему «Сексуальное развитие детей и подростков. Особенности сексуализированного поведения приемных подростков и его причины. Риски приемной семьи. Профилактика вторичного сиротства и девиантного родительства выпускников приемных семей».
Ведущие встречи, психологи фонда Двуреченская Л.И. и Убоженко А.В., отмечают, что данная тема недостаточно полно изучается на базовом курсе подготовки родителей в рамках программы ШПР, однако является очень актуальной при воспитании приемных детей, особенно вошедших в подростковый возраст. К тому же, разговоры о сексе до сих пор остаются табуированными в обществе и проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи, мало освещаются в литературе и средствах массовой информации. Откровенный разговор с приемными родителями способен помочь в преодолении пикантных проблем, в период прохождения ребенком подросткового возраста.
Большое внимание на встрече было уделено изучению нормативного сексуального развития в подростковом возрасте и его отличию от сексуализированного поведения. Дано определение сексуализированного поведения и на примерах рассмотрены его варианты и возможные причины. В интерактивном формате была проведена групповая дискуссия, в ходе которой родители определяли, какие типы поведения относятся к нормативному сексуальному развитию, а какие – к сексуализированному поведению и требуют обращения к специалисту.
На встрече был затронут вопрос развития гендерной идентичности, который породил дискуссию о причинах гомосексуальной ориентации. Активно обсуждалось, что могут сделать приемные родители, чтобы способствовать принятию ребенком своей половой идентичности и нормальному сексуальному развитию подростка, как помочь подрастающим детям в налаживании такой тонкой и уязвимой сферы жизни как партнёрские, сексуальные и семейные отношения, пройти этот период жизни без серьезных травматических переживаний. Была затронута тема раннего родительства (материнства и отцовства) и особенностей формирования родительского поведения у приемных детей.
Ведущие приводили много примеров из собственного опыта работы с приемными семьями и постарались ответить на вопросы родителей, которые активно их задавали в чате конференции.
По отзывам участников, предложенное занятие оказалось крайне актуальным и полезным: «Важно вообще, в принципе, разговаривать на эти темы с единомышленниками, чтобы быть в теме и не стесняться об этом разговаривать и друг с другом, и с детьми. Спасибо большое!».
Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Комментарии запрещены.