Прошло последнее занятие "Базового интенсива"

Завершился цикл групповых занятий «Базовый интенсив» проекта «Семейный интенсив».

22 апреля 2020 года состоялось завершающее занятие курса  «Базовый интенсив» по программе подготовки опекунов с родственной опекой, воспитывающих детей подросткового возраста. Подведение итогов и обязательное тестирование прошло в режиме скайп-конференции. Завершающее занятие было посвящено анализу пройденного курса, сбору «обратной связи» от каждого участника, ответам на вопросы, обобщению полученных знаний, обсуждению дальнейших планов и мероприятий проекта.

Дополнительно, по запросам слушателей, на занятии были изучены вопросы, связанные с воспитательным потенциалом семьи. Участники познакомились с подробной классификацией стилей родительского воспитания, особенностями, преимуществами и недостатками каждого из них. Важным этапом заключительного занятия стала диагностика приобретенных знаний у участников с использованием «Итогового тестового задания по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

«Базовый интенсив» проекта проходил в течение 3 месяцев и состоял из регулярных групповых встреч один раз в неделю. За весь период курса проведены предварительный мотивационно-установочный тренинг и 13 групповых встреч. Последние 6 встреч проходили онлайн в формате  скайп-конференции в связи с переходом на удаленную работу и режим самоизоляции в период пандемии. Также в течение всего курса проводилась психологическая диагностика  и  психологические консультации для семей. Ведущими занятий выступили опытные психологи проекта, юрист, врач-психиатр, генетик. Напомним, что курс посещали слушатели, которые воспитывают  или собираются воспитывать подростков в ситуации родственной опеки.

Данная программа является специализированной и уникальной по своему наполнению. Тематика занятий охватывала основные проблемные сферы в жизни кровных опекунских семей, воспитывающих подростков: особенности протекания подросткового кризиса, проблемы формирования идентичности у приемных  подростков, спутанность семейных ролей и нарушений иерархии в семьях опекунов, особенности сепарации выросших подростков в таких семьях. Актуальной для наших семей была  тема потери в семейной системе, на занятиях мы подробно разбирали особенности разговора с ребенком о кровных родителях и истории семьи, о прошлом и будущем подопечных подростков. Особое внимание было уделено «трудному» поведению подростков, в том числе профилактике зависимостей и проблемам социализации и встраивания молодых людей во взрослую жизнь.  

Немаловажным является то, что участники проекта за время прохождения «Базового интенсива», благодаря регулярным встречам, получили уникальный опыт групповой психологической поддержки, смогли стать участниками сообщества опекунских семей, смогли обменяться опытом с другими семьями по схожим проблемам, приобрели поддерживающие контакты, которыми смогут воспользоваться даже после завершения проекта.

Отзывы участников «Базового интенсива»:

«Замечательный курс, все специалисты на высшем уровне, получила много новой необходимой информации, в которой так нуждалась в начале, и которая уже активно применяется в нашей жизни. Психологами создана комфортная доброжелательная обстановка для участников курса. Мною получен ценный опыт, который поможет лучше разбираться в чувствах и поступках ребенка, а также в себе. Рада, что курс построен по современным видениям науки, все актуально. Огромное спасибо за курс…» (Анна, участница проекта).

«Хочу от души поблагодарить организаторов курса, в первую очередь, вас – Лада и Настя, за информативные и интересные занятия! Даже те необычные условия, в которых мы все оказались из-за сложной эпидемиологической обстановки, не стали препятствием для получения необходимых знаний.  Занятия группой по Скайпу показали, что работа в «сложных полевых условиях» может быть организована на высшем уровне, если за дело берутся профессионалы! До этого было чрезвычайно приятно приезжать на наши очные встречи на Старом Арбате, во время которых я узнала много нового не только о воспитании подопечного подростка, но и лучше стала понимать себя. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в работе курса, дальнейших успехов в воспитании детей, здоровья и процветания!» (Наталья, участница проекта).

«Интересная, познавательная и нужная программа, подготовленная профессионалами с привлечением специалистов из разных смежных сфер. Мною получен ценный опыт, который поможет лучше разбираться в чувствах и поступках ребенка, а также в себе. Большое спасибо за полученные знания и опыт!» (Михаил, участник проекта).

Работа проекта «Семейный интенсив» продолжается и будет реализована через проведение еще двух интенсивов – это «Детско-родительский интенсив», а также «Образовательный интенсив для специалистов».

Проект «Семейный интенсив» (образовательно-тренинговая программа для замещающих семей с родственной опекой, воспитывающих детей подросткового возраста) реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Комментарии запрещены.