День семьи, любви и верности

8 июля отмечается замечательный праздник — День семьи, любви и верности. Яркая летняя ромашка стала его символом. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с их изображением или других символов семьи.
Но это внешняя сторона праздника. А как часто родители говорят со своими детьми о таких ценностях как “Любовь” и “Верность”?
Мировоззрение ребенка формируется прежде всего в семье, а слово родителя обладает удивительной силой.
Как говорить с детьми о нравственных ценностях без нравоучений? Конечно, через сказку! Она помогает взрослому и ребенку обсудить значимую тему на доступном языке.
В преддверии праздника психолог проекта “Родные и близкие: ранняя профилактика социального сиротства” Наталья Льянова провела с семьями-участниками проекта детско-родительское занятие «Мир семейных ценностей в сказке”, состоящее из трех этапов:
• Мастер-класс с родителями/опекунами “Как читать сказку ребенку?” с отработкой практических рекомендаций.
• Создание ребёнком, под руководством родителя/опекуна (без участия психолога), иллюстрации к “Сказке о любви и верности” с предварительным чтением, в соответствии с полученными рекомендациями, и обсуждением.
• “Рефлексивный круг” семьи с психологом, с акцентом на эмоциональной составляющей творческого процесса восприятия сказки и создания иллюстрации.
Родители/опекуны получили удовольствие от “процесса воспитания”, дети с интересом выполняли творческое задание, а каждая семья в целом приобрела бесценный опыт радости от позитивного детско-родительского взаимодействия.

Комментарии детей к сказке:
“Если человек злой, то и лицо страшное”.
“Добро всегда побеждает зло!”
“Богатство не главное, главное — любовь и верность!”
Проект «Родные и близкие: ранняя профилактика социального сиротства» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект «Родные и близкие» реализуется с использованием средств, полученных в рамках Всероссийского конкурса «Семейная гавань» Фонда Тимченко.

Комментарии запрещены.