Сообщество профессиональных приемных родителей поселится в первой на юге России «Детской деревне» в мае 2015 года

10.06.2014 13:54:18
СЕМЬИ-ПРИЕМНЫЕ
ОБЩЕСТВО: СЕМЬИ-ПРИЕМНЫЕ-ДЕРЕВНЯ-АРМАВИР

КРАСНОДАР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. В мае 2015 года первые приемные семьи начнут заселять единственную на юге России “Детскую деревню” в Армавире Краснодарского края. Новоселье справят семьи, отобранные по результатам конкурса, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в курирующем проект благотворительном детском фонде “Виктория”.

По словам руководителя программы “Детская деревня в Армавире” Ирины Швец, “жителями деревни станут только семьи, которые готовы создавать сообщество профессиональных приемных родителей и постоянно принимать на воспитание новых детей. Очень важно, чтобы эти семьи получили дополнительные возможности для развития своего потенциала”.
На первоначальном этапе отбора о желании поселиться в “Детской деревне” заявляли более 30 жителей края. После собеседования отобраны 19 кандидатов, с которыми продолжают работать социальные работники и психологи. Приоритет будет отдан супругам, имеющих своих и уже воспитывающих приемных детей.

Комплекс “Детская деревня” в Армавире состоит из 12 коттеджей, в каждом из которых с приемными родителями будут жить по 6-8 детей. На территории в 3,5 га также построят административное здание с конференц-залом и детским центром, спортивную и игровую площадки. Воспитателям – победителям конкурса будет выплачиваться зарплата. Одновременно в “Детской деревне” смогут жить не менее 70 детей. На смену выросшим ребятам будут приходить новые дети, которые попадут в семейную обстановку с уже сложившимися домашними традициями. “Детская деревня” – это уникальная, максимально приближенная к семейной, долгосрочная форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство в Армавире полностью будет завершено осенью.

По данным властей Краснодарского края, за последние годы количество детей-сирот на Кубани сократилось. Еще пять лет назад в крае было 6 тыс детей, лишенных родителей, сейчас их чуть более 300. Между тем, в крае проживает около 2 тыс детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах.

Первая “Детская деревня” появилась в австрийском городе Имсте более 60 лет назад, ее жителями стали сироты, потерявшие родных во время Второй мировой войны. С тех пор в 132 странах мира было открыто 500 “Детских деревень”. В России первая деревня для детей открылась в подмосковном Томилино в 1996 году, сейчас в стране работает уже шесть поселений, в том числе в Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Мурманской и Орловской областях.

Добавить комментарий