С 30 мая по 1 июня 2014 года в Туапсинском районе при поддержке Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края прошло выездное мероприятие для приемных семей. Этот выезд организован Фондом для проведения групповой работы с приемными семьями в рамках программы «Детская деревня «Виктория» (Армавир).

В качестве площадки был выбран санаторий “Автотранспортник России”, расположенный на берегу Черного моря в районе Туапсе. Удобная инфраструктура, а главное, помощь и доброжелательное отношение сотрудников санатория и лично руководителя Романа Николаевича Бугайцова позволили хорошо организовать мероприятие и выдержать высокий темп работы.

В санатории собрались 19 семей из Краснодарского края, которые выразили желание участвовать в программе «Детская деревня «Виктория» (Армавир) и прошли первый этап отбора. Специалисты и эксперты Фонда, а также психологи из Краснодарского края подготовили для участников насыщенную программу. В течение трех дней для семей проводились тренинги, консультации и общие мероприятия. Специальная программа была разработана для детей.

К встрече заранее подготовили и родители с детьми. В первый день, во время знакомства, каждая семья представила небольшое выступление, в котором рассказала свою историю. В программу второго дня входили тренинги и семинары, посвященные проблемам внутрисемейного взаимодействия и поведения детей. На отдельном занятии обсуждались особенности профессионального приемного родительства. Пока со взрослыми работали психологи, дети не скучали. Самые маленькие гуляли, рисовали и, конечно, играли. А старшие ребята участвовали в тренингах по толерантности и эффективному общению, выполняли задания в станционной игре, а также готовили фотографии для фотокросса «Дороги любви», показанного на общем мероприятии в последний день.

Во время выезда перед родителями также были поставлены интересные задачи: разработать правила и традиции Деревни, написать гимн, а также подумать над дизайн-проектами домов, в которых семьи будут жить. Таким образом, семьи смогли внести свой вклад в создание Детской деревни «Виктория».

Вся работа специалистов Фонда во время мероприятия была направлена на знакомство и общение с приемными семьями, а также создание домашней атмосферы, которая позволила бы родителям и детям чувствовать себя комфортно, а специалистам программы познакомиться с семьями ближе, узнать их особенности.

Для приемных семей наше мероприятие стало также возможностью встретиться и пообщаться с другими семьями, воспитывающими приемных детей, обсудить с единомышленниками волнующие их вопросы. Также родители смогли получить квалифицированные консультации психологов Фонда, специализирующихся на подготовке и сопровождении приемных семей.

Три дня пролетели незаметно! Все участники очень сдружились: заключительное общее мероприятие прошло в доброжелательной атмосфере!

Результаты групповой работы, полученные психологами и специалистами во время этого выезда, помогут в дальнейшем определить семьи, которые станут участниками программы «Детская деревня «Виктория» (Армавир).

DSC_0104

 

DSC_0261

 

DSC_0294

 

DSC_1065

 

DSC_0314

Добавить комментарий