Илкка Салонен: «Если ты успешен, помоги тем, кому не повезло»

Банк «Уралсиб» подвел итоги работы в минувшем году с благотворительным детским фондом «Виктория». Фонду перечислено почти 50 миллионов рублей. Как будут использованы эти средства? И какое значение имеет участие в благотворительной деятельности для самого банка?

«Уралсиб» не просто переводит деньги детскому фонду, но и позволяет участвовать в сборе средств на благотворительность своим клиентам. Для этого были созданы специальные банковские продукты: вклады для физлиц и карты MasterCard Standard и MasterCard Gold «Достойный дом – детям».

По условиям программы часть годовых из расчета 0,5% от суммы вклада банк по поручению клиента перечисляет фонду «Виктория». И еще полпроцента от суммы каждой покупки, оплаченной этими картами, «Уралсиб» выделяет на пожертвования фонду из собственных средств. Уже более 220 тысяч клиентов приняли участие в этой благотворительной программе. Банк приветствует тех, кто согласился поделиться частью своих средств с детьми.

«Мне кажется, у банка есть человеческое лицо. Это касается и корпоративных клиентов, и частных лиц. Банк имеет социальную ориентацию. Однако я могу сказать, что объем, который нам удалось с помощью данного продукта собрать на эти цели, действительно поразил. И естественно, мы благодарны всем клиентам, которые откликнулись», – отмечает председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен.

«Уралсиб» работает с фондом «Виктория» уже пять лет. Этот выбор, конечно, не случаен. Фонд создан по инициативе основного акционера «Уралсиба». За эти годы была собрана заметная сумма. Благодаря этому фонд смог помочь многим детским домам и конкретным людям. А в минувшем году в городе Армавире Краснодарского края был запущен проект детской деревни «Виктория». Комплекс будет состоять из 13 жилых коттеджей, в каждом из которых разместятся семьи с приемными детьми.

«За все время существования этой программы мы получили 98 миллионов рублей. 4 года мы ремонтировали детские учреждения в разных регионах. Утверждался план, утверждалось количество учреждений, и мы ремонтировали, меняли крышу, окна, делали социальные квартиры – много чего делали для детишек. А в прошлом году было принято решение часть собранных средств направить на строительство детской деревни. Было собрано порядка 48 миллионов, 80% мы направили на строительство. В этом году мы хотим все деньги направить на строительство детской деревни, чтобы ее достроить, а уже в следующем году, наверное, опять вернемся к старой схеме», – говорит председатель правления благотворительно детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова.

Как ожидается, строительство деревни будет завершено в сентябре этого года. А заселение начнется в мае следующего. Сейчас идет конкурс по отбору семей, которые будут там жить. Инновационная модель воспитания в детской деревне «Виктория» является альтернативой детским домам, отмечает Татьяна Летунова: «Для того чтобы ребенок правильно гармонично воспитывался, нужна полная семья. И пример папы должен быть, особенно в работе с подростками. Мы не исключаем, что там будут и родные дети – это тоже хорошо, потому что, если семья уже с определенными традициями, приемному ребенку проще адаптироваться в такой семье».

Фонд поможет с трудоустройством родителям, которые будут жить с приемными детьми в деревне «Виктория».

«Мы такой вопрос поставили перед администрацией города Армавир. Мало того, мы обсуждали эту тему и с местным бизнесом – чтобы были рабочие места для родителей, которые переедут. Мы считаем, что какие-то рабочие места будут и на территории деревни, потому что это социальный административный центр, где нужны и психологи, и педагоги. У нас будут там мастерские, у нас будут спортивные площадки. Этим тоже должен кто-то заниматься. Поэтому у нас многие родители будут трудоустроены в деревне», – продолжает Татьяна Летунова.

Но детская деревня в Армавире – только часть той совместной работы, которую ведут Детский благотворительный фонд «Виктория» и банк «Уралсиб», говорит председатель правления благотворительного фонда Татьяна Летунова «С банком «Уралсиб» очень много разных проектов. Это и выездные мероприятия, это добровольцы, которые помогают нам работать с кризисными семьями. Это подготовка детей, это репетиторство, это просто помощь – привести в порядок квартиру, сделать ремонт. Вот сейчас у нас поступило предложение: добровольцы готовы выезжать на строительную площадку города Армавир и собственные две недели отпуска провести на строительстве этой детской деревни».

«Для банка участие в благотворительной деятельности – это вполне осознанный выбор, -отмечает председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен,- Я всегда считал, что очень важно работать правильными методами, чтобы у тебя был свой моральный стержень. И второе – если ты успешный, надо поделиться своим успехом и помочь тем, кому не повезло. И я думаю, мне легко было войти в «Уралсиб», потому что здесь эта философия тоже применяется. И для нас работа с фондом и благотворительность – очень важная часть нашей жизни». В этом году «Уралсиб» решил дать возможность присоединиться к благотворительной программе «Достойный дом – детям» своим корпоративным клиентам. Банк запустил депозит для юридических лиц «Филантроп», который предусматривает перечисление части начисленных процентов в благотворительный детский фонд «Виктория».

 

 

Добавить комментарий