Банк «Уралсиб» и БФ «Виктория» строят «Достойный дом детям!»

Благотворительный фонд «Виктория» открыл свои двери для гостей. С представителями благотворительной сферы и журналистами встретились не только руководство и сотрудники Фонда, но и председатель правления банка УРАЛСИБ Илкка Салонен с заместителем председателя правления банка Ильей Филатовым. Подведение итогов совместной деятельности по программе «Достойный дом детям!» стало одной из основной тем обсуждения проблемы детского сиротства.

Проблема детского сиротства на сегодняшний день одна из самых острых. И конечно бизнес не может оставаться в стороне, когда речь идет о будущем наших детей, а значит и нашей страны. Существует множество проектов направленных на профилактику социального сиротства, поддержанию детей-сирот, адаптации их к самостоятельной жизни после выпуска из детских домов.

В 2013 году в Благотворительный детский фонд «Виктория» банком перечислено порядка 48 млн рублей, на 1 января 2014 года выпущено более 156,6 тыс. банковских карт и открыто более 25,1 тыс. вкладов «Достойный дом детям».
Всего с момента старта программы в 2009 году более 220 тыс. клиентов Банка УРАЛСИБ стали ее участниками, в фонд было перечислено более 98 млн рублей.

Банк Уралсиб и Благотворительный детский фонд «Виктория» реализовывают программу «Достойный дом детям!» вот уже несколько лет.

В рамках этой программы сегодня выполняется один из самых серьезных проектов в стране – строительство детской деревни. Деревня «Виктория», которая будет располагаться в городе Армавир Краснодарского края, будет состоять из 13 коттеджей, рассчитанных на проживание 6 – 8 детей с приемными родителями. Помимо жилых домов, в деревне будет находиться социально-общественный центр, будут построены спортивные и игровые площадки. Детская деревня задумана как альтернатива детским домам, которая позволяет детям жить и воспитываться в условиях настоящей, полноценной семьи, чтобы выйти во взрослую жизнь подготовленными и полностью социально-адаптированными.

В 2013 году «Уралсиб» выделил 38, 4 млн. руб. на социальное устройство детей-сирот, 9,6 млн. будут направлены на обустройство квартир для выпускников детских домов и интернатов, остальные на строительство деревни. Помимо банка, в строительстве и финансировании проекта участвует целый ряд местных и федеральных бизнес — и промышленных структур. На сегодня уже заложены фундаменты всех домов, возведена инфраструктура: трансформаторная подстанция, проложена канализация, водоснабжение, проведены электросети. За строительством можно наблюдать в он-лайн режиме, для этого установлены камеры видеонаблюдения. Все работы планируется завершить осенью 2014 года.

Основными принципами этой благотворительной программы являются адресность и прозрачность. Сейчас работает специально созданная группа, которая занимается разработкой методических рекомендаций, условий участия в программе и регламентирует порядок проведения отбора приемных семей, которые станут жителями деревни. Проводятся семинары с приемными семьям Краснодарского края. Отбор потенциальных родителей проводят специалисты-психологи, которые так же сейчас проходят профессиональную подготовку.

Во время встречи гостеприимным хозяевам было задано множество вопросов. Именно у сотрудников БФ «Виктория» — как у председателя правления БДФ «Виктория» Татьяны Летуновой так и педагогов, психологов «Виктории» накоплен немалый опыт и имеются действенные практические рекомендации работы с детьми – сиротами, и решения самой проблемы сиротства. Журналисты узнали о деятельности школы приемных родителей, проблемах, которые возникают как у детей, так и взрослых, принимающих ребят в свои семьи.

Как сказала на встрече председатель правления БДФ «Виктория» Татьяна Летунова: «Оказание материальной помощи детским домам и социализация их воспитанников (с чего начинал свою деятельность БФ «Виктория») – важное и нужное дело. Но куда важнее не допустить попадание детей в детские дома. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому в последние годы мы разрабатываем программы и технологии, направленные на сохранение для ребенка его родной семьи и подготовку приемных родителей».

Отдельную благодарность организаторы программы «Достойный дом детям!» выразили клиентам Банка «Уралсиб». Именно благодаря их пожертвованиям реализуются социально-значимые благотворительные проекты Фонда, такие как поддержка приемных семей и развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Добавить комментарий