пласт картинки10

Программа «Семейный круг»

После принятия в семью ребенка могут возникнуть серьезные сложности в отношениях приёмных родителей и детей. Пилотная программа «Семейный круг» направлена на помощь приёмной семье и профилактику вторичного сиротства. Специалисты программы помогают адаптироваться детям в новой семье, осуществляют психолого-педагогическое и социальное сопровождение приемных семей.

Ежегодно в России устраивается в семьи более 60 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тысяч детей, из них 7,4 тысяч – на усыновление, 56,7 тысяч – под опеку, в том числе 15,9 тысяч – на возмездную форму опеки. К сожалению, часть детей приемные родители возвращают обратно, в детские дома. Такие дети наиболее подвержены различным асоциальным проявлениям в поведении, психическим нарушениям, тяжело адаптируются повторно, не доверяют взрослым, что приводит к невозможности их дальнейшего устройства в семьи. В Москве, в 2011 году 70 детей было возвращено из приемных и замещающих семей, в 2012 году возвратов было уже в два раза больше, порядка 140 (по сообщению РИА Новости).

Презентация программы

gifСемейный круг

 

Работа с детьми

Специалисты нашего Фонда работают с детьми, устроенными в новую семью. Индивидуальная развивающая коррекционная работа, групповые занятия и тренинги, психолого-педагогические консультации – всё это помогает ребенку адаптироваться в приёмной семье. В программе предусмотрено индивидуальное сопровождение подростков наставниками и добровольцами, а также создание дополнительных возможностей для проявления у детей творческих способностей.

Работа с родителями
В рамках программы приемные родители получают комплексное психолого-педагогическое и социальное сопровождение. Повышение родительских компетенций происходит через психологическую коррекцию неэффективных родительских стереотипов и способов коммуникации в семье. Предусмотрены индивидуальные консультации по вопросам воспитания, обучения и развития детей, мастер-классы и тренинги по детско-родительскому взаимодействию, выезды в семью, а также регулярные встречи приёмных родителей и семейные праздники.
В рамках программы для приёмных родителей работает «Университет культуры осознанного родительства».

Участники программы
- дети, устроенные в приёмные семьи
- приёмные семьи: приемные родители, патронатные воспитатели, опекуны и попечители

Новости программы «Семейный круг»:

13/09/2013 В Фонде пройдёт занятие для принимающих семей, посвященное юридическим аспектам устройства детей в семью >>>

9/09/2013 В нашей программе “Семейный круг” пополнение >>>

6/09/2013 В Фонде прошла стажировочная площадка всероссийского семинара по профилактики социального сиротства >>>

3/07/2013 Подтверждены полномочия БДФ “Виктория” на 2013 год по сопровождению приёмных семей и социальному патронату кризисных семей и семей группы риска >>>

10/06/2013 Завершилась выездная творческая школа в Санкт-Петербург для приемных семей >>>

25/04/2013 Фонд начал работу с детьми из детских учреждений Костромской области >>>

25/04/2013 Интерактивный семинар для приемных родителей «Родители и дети: общение и взаимодействие» >>>

17/04/2013 Подведены итоги детского конкурса «Живопись – молчащая поэзия, поэзия – звучащая живопись!» >>>

01/04/2013 Поступили первые работы для участия в конкурсе «Живопись – молчащая поэзия, поэзия – звучащая живопись! >>>

Добавить комментарий