Профилактика отказов от приемных детей. Пособие

Монография отражает авторскую точку зрения на развитие форм семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, систему отбора, обследования, обучения, профессионального сопровождения и мониторинга замещающих семей. В работе нашли отражение исследования и опыт работы автора в области предотвращения социального сиротства и отказов от приемных детей.

Работа посвящена вопросам эффективности замещающей семьи, критериям и методам её оценки, а также особенностям в развитии и поведении детей-сирот. Что считать эффективностью: количество детей-сирот, взятых на воспитание, отсутствие отказов приемных семей от воспитания, а может, отсутствие проблемных ситуаций и запросов на оказание помощи семье службой сопровождения?

Основным показателем эффективности семьи является уровень комфортности всех её членов, установление прочных привязанностей между всеми членами семьи, включая приемного ребенка. Особенно актуален вопрос определения эффективности замещающей семьи сегодня, когда в патронатную службу с просьбой отдать на воспитание в семью детей-сирот обращаются люди с совершенно разным опытом и мотивами.

Наша задача заключается не в том, чтобы ставить дополнительные заслоны и преграды людям, желающим помочь сиротам, а в том, чтобы защитить этих детей от очередного разочарования.

Монография может быть интересна для специалистов, работающих в области защиты интересов материнства и детства.

Осипова И.И. Профилактика отказов от приемных детей. Пособие – М.: НП “Независимый Институт семьи и демографии”, 2008. 144 с.

Скачать в PDF

 

Добавить комментарий