22 ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года.

 

Наш Фонд получил поддержку Фонд президентских грантов на реализацию проекта “Попутный ветер”. Базой для реализации проекта выступает «Детская деревня «Виктория» в г. Армавир Краснодарского края, созданная БДФ «Виктория» с целью содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект имеет уникальное содержание благодаря его комплексности и системному подходу к одному из самых сложных периодов в жизни выпускников приемных семей и их родителей – выходу в самостоятельную жизнь.

Инновационность проекта связана с тремя фокусами внимания:

-Психологическая поддержка выпускников. Через работу над принятием собственной жизненной истории, построением временных перспектив, через построение и поддержание сети социальных контактов выпускников,  развитие их жизнестойкости будут созданы условия для успешной адаптации в общество и возможности построения в нем гармоничных, устойчивых отношений.

- Работа с приемным родителем в период сепарации ребенка. Процесс расставания с приемным ребенком часто травматичен для приемного родителя. Он остается с ним “мыслями и чувствами”, но де-юре их отношения прекращаются. Бывает, что ребенок был принят в подростковом возрасте, но за 2-3 года просто не успевают сложиться крепкие эмоциональные связи, тяги к поддержанию отношений нет, и родители остаются в довольно фрустрирующей их ситуации, повышающей риск выгорания. Такой “багаж” в виде прошлого негативного опыта может влиять на отношения с младшими приемными детьми и на возможность воспитывать еще приемных детей. Это направление работы особенно актуально для тех, кто уже может быть назван профессиональными приемными родителями, способными воспитать большое количество детей, сложно устраиваемых в семью категорий: сиблингов, подростков, детей с ОВЗ.

- Работа, направленная на успешную интеграцию и адаптацию выпускников приемных семей к социальной среде, которая их ждет по достижению совершеннолетия, а также комплексная профессиональная ориентация.

В проекте примут участие не только жители Деревни, но и подростки, молодые люди и их приемные родители г.  Армавира.

Проект будет реализован через комплекс мероприятий: тренингов, терапевтических групп и т.п., а также мероприятий, направленных на развитие профессионально важных качеств и профориентацию выпускников.

По окончанию проекта будут описаны и представлены профессиональному сообществу программы по сопровождению выпускников приемных семей, перенесших опыт трудных жизненных ситуаций. Проект будет реализован в партнерстве с рядом организаций. Разработанные технологии получат экспертную оценку и будут переданы в сообщество специалистов.

Добавить комментарий