18 ноября в рамках “Школы принимающих семей “Арбат”состоялся “Тренинг родительских компетенций”. Это очень важный этап подготовки, который проходят все наши слушатели. Тренинг помогает родителям осознать свою ответственность и по-новому взглянуть на отношения с ребенком. Особое внимание было уделено таким темам: как взаимодействовать с приемным ребёнком во время первой встречи; как рассказать ребёнку историю его рождения. Слушатели делятся на “детей” и “родителей” и принимают участие в ролевой игре. Такой опыт позволяет понять свои чувства и чувства детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот.

В течение 6 часов с помощью  упражнений участники овладевали навыками взаимодействия с детьми, а  специально разработанные  ролевые игры позволили  участникам побывать в различных ситуациях. Участники тренинга смогли побывать в разных ролях,в том числе в роли “приёмных детей”.

 

шпр3

 

“Упражнения, которые выполняют наши слушатели на тренинге,  вызывают очень сильные переживания у всех участников. Участники, исполняющие роль родителей, сталкиваются с совершенно новыми чувствами, когда проигрывают ситуацию знакомства и выбора ребенка в детском учреждении или ситуацию рассказа ребенку об истории его происхождения.  Участники – “дети”, исполняя новую роль,озвучивают в ходе обсуждения те чувства, которые испытали в игровой ситуации и о которых не подозревали прежде”, комментирует Лада Двуреченская, психолог, ведущая Школы приемных семей.

 

шпр1При обсуждении и осознании этих переживаний в ходе выполнения упражнений  появляется объемное видение проигранных ситуаций, понимание того, что происходит с ребенком в эти моменты, нарабатывается опыт взаимодействия с ребенком. Все участники тренинга отметили, что этот опыт был чрезвычайно интересен и полезен.

шпр4

Добавить комментарий