В августе, в рамках программы “Здоровье молодого поколения”, прошла “Летняя школа здоровья”, которая проводилась в два этапа.

htmlimage (24) htmlimage (82)

Первый этап «Летней школы здоровья» прошел на Буготорских сопках (Новосибирская область, п. Горный, Тогучинский район).   Буготакские сопки – это украшение местной природы, среда обитания редких для Новосибирской области видов растений и насекомых. Оригинальный, необычный в равнинных краях ландшафт Буготакских сопок уже давно привлекает ученых, краеведов, любителей природы.  Стоя на вершине одной из сопок, можно мысленным взором проследить, как на север, на многие сотни километров, до самого Ледовитого океана, простирается однообразная Западно-Сибирская равнина – бесконечные болота, низменная тайга, тундра. Обратившись затем на юг, в хорошую погоду можно разглядеть на горизонте туманные очертания горы Улантовой, относящейся к Салаирскому кряжу. Там, за синими далями, начало Алтае-Саянской горной системы. Преддверием этой обширной горной страны, как бы ее северным форпостом являются Буготакские сопки. Они как своеобразный монумент, созданный самой природой, возвышаются на границе между великой равниной и великими горами.

По прибытию на Буготакские сопки участники разделились на команды, чтобы под руководством опытного инструктора вместе пройти все испытания и быстрее соперников разгадать секретный шифр.

htmlimage (5)  htmlimage (46)

Это было настоящее приключение для сильных и смелых!  Наши ребята покорили Буготакские сопки, переправились с одного берега реки на другой, освоили ориентирование в лесу, прошли полосу препятствий, научились разжигать костер с одной спички или вообще без нее, научились обустраивать палатку,  преодолели лабиринт и паутинку, потренировали ловкость и смекалку, научились оказывать первую  медицинскую помощь и, конечно, приготовили и съели настоящий туристский обед!

IMG_6752 IMG_6601

IMG_6464 htmlimage (51)

Второй этап «Летней школы здоровья» прошел на Карпысакском водопаде, в одном из интереснейших мест региона. Новосибирская область расположена на равнине, поэтому водопадов здесь очень мало, но все-таки они есть. Один из них – Карпысакский водопад. Он падает вниз с разрушенной плотины, соединенной с запрудой в месте слияния рек Буготак и Карпысак.

 

IMG_6882 IMG_7080

На обустроенной площадке рядом с водопадом и прошел заключительный этап «Летней школы» программы “Здоровье молодого поколения”. Ребята поучаствовали в ярком и эмоциональном тренинге по театро-терапии. Этот актерский тренинг был направлен на раскрепощение, освобождение от внутренних зажимов и комплексов, на развитие внимания и реакции действий и речи. Выполняя задания тренера, мальчишки и девчонки  показывали пантомимы, строили рожицы или наоборот старались быть серьезными; задавали друг другу неожиданные каверзные вопросы и получали не менее неожиданные и смешные ответы. Это был чудесный день.

Каждый из ребят увез с собой море положительных эмоций, впечатлений и новых умений и знаний, которые им обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

 

 

Добавить комментарий