16 июля 2017 года наша Детская деревня «Виктория» в городе Армавире принимала гостей: Максима Аникеева, главу некоммерческого партнерства поддержки приёмных семей «Китеж», директора поселковой школы, кандидата педагогических наук, приёмного родителя сообщества «Китеж», и Алексея Газаряна, президента фонда «Фостерфорсайт», консультанта проекта коммуны для молодых людей-инвалидов в городе Пензе «Квартал Луи», фасилитатора, тренера для специалистов и руководителей социальных проектов, приёмного родителя. Они приехали в нашу деревню с целью получения опыта запуска проекта Детской деревни «Виктория», так как она является крупным социальным инфраструктурным объектом для приёмных семей Краснодарского края.
Подобный посёлок приёмных семей планируется построить в 2019 году в городе Иркутске в рамках реализации проекта создания Образовательного комплекса «Умная школа». Для запуска такого проекта специалистам важно ознакомиться и изучить успешный опыт реализации подобных проектов на территории РФ. Некоторые аспекты Детской деревни «Виктория» представляют для создателей этого проекта особый интерес, так как в нашем проекте реализованы такие идеи как: открытый конкурс набора приёмных семей, профессионализация приёмных семей, детская деревня внутри города, профессиональная служба сопровождения и поддержки приёмных семей, руководство проектом со стороны Фонда, который находится в Москве.

семинар
Максим Аникеев и Алексей Газарян проводили интервью со специалистами Фонда и родителями Детской деревни, общались с приёмными подростками, провели фокус-группу. Коллеги интересовались ценностями, которые объединяют родителей и специалистов в нашем проекте, ресурсами и трудностями компактного проживания приёмных семей, системой лидерства и качеством вовлечённости семей в общие дела, работой службы сопровождения Детской деревни, кем ощущают себя приёмные родители – партнёрами или клиентами проекта, системой управления в детской деревне, организацией жизни детей.
Наши сотрудники провели экскурсию по деревне, рассказали о взаимодействии с городским населением, показали новый Культурно-методический центр, куда приходят дети со всего города на занятия в кружки и встречи со специалистами – логопедами, психологами, педагогами.
По запросу специалистов и жителей деревни Максим Аникеев провел встречу с семьями, на которой состоялась презентация проекта «Китеж». Максим рассказал об истории создания терапевтического сообщества «Китеж», системе самоуправления в поселении, о работе с трудными подростками, фермерском хозяйстве в посёлке, производственных мастерских, создании собственной муниципальной школы на территории поселка. Наибольший восторг у детей и взрослых вызвали фильмы о ролевых играх на исторические темы и по мотивам компьютерных игр в стиле фэнтези, которые традиционно проводятся в посёлке на протяжении уже многих лет. И ребята, и взрослые задавали свои вопросы, захотели поучаствовать в подобных мероприятиях.

музей1
Также наши гости провели семинар для родителей о перспективах образования и трудоустройства приёмных детей. В ходе семинара было обозначено много проблем – отсутствие учебной мотивации, неподготовленность учителей к взаимодействию с приёмными детьми, о проблемах самоорганизации выпускников и неумении выстраивать необходимые коммуникации, о рынке новых профессий и важности компьютерной грамотности.
В рамках культурной программы специалисты деревни и гости посетили Армавирский краеведческий музей.
Несмотря на знойную погоду, в течение двух дней была проведена огромная работа и положено начало сотрудничеству между двумя поселениями приемных семей – «Китежа» и «Виктории».

Добавить комментарий