Каждый год по всей стране проходят мероприятия, посвященные празднику Великой Победы. Во всех уголках России чествуют и поздравляют ветеранов, вспоминают героев и несут цветы к Вечному огню. Не остались  в стороне и жители Детской деревни “Виктория”, где проживают девять приемных семей с 79 детьми.

Весь апрель и май  Деревня встречала гостей – ветеранов ВОВ.  Среда – день памяти. Так, каждую среду семьи Деревни  принимали в гости ветеранов войны города Армавира, слушали рассказы об участии в освобождении города и страны, пили вместе чай. Дети самостоятельно готовили угощение. Именно поэтому, в день празднования, концерт подготовленный родителями и детьми, был особенно эмоциональным и проникновенным. Ведь война для ребят через рассказы ветеранов приобрела человеческое лицо. В подготовке концерта объединились не только приемные семьи, но и детвора микрорайона и города, которая посещает театральный кружок в Социально-культурном центре «Виктория». Такое объединение позволило сгладить различия кровный-приемный  и способствовать интеграции приемных детей в социум города Армавира. На сцене – импровизированном классе – дети выпускники 1941 года. Это последняя их ночь в школе и последняя мирная ночь для всей страны. Мальчики и девочки кружат в последнем в их школьной жизни вальсе. Они еще не знают, что скоро им придется взять на себя ответственность за всю страну. И вот страшная весть о начале войны голосом Левитана звучит в зале. Лица актеров становятся серьезными и сосредоточенными. Сидя в зале удивляешься, как они, дети 2000-х годов могут настолько проникнуться в чувства и переживания детей войны.

 

_DSC6352 (002) _DSC6356 (002) _DSC6366 (003) _DSC6352 (002)

На сцене прозвучали песни  «Прощание славянки» и «Эх дороги». В исполнении Красноруцкой Саши звучит стихотворение «Жди меня». Именно оно стало гимном веры и верности. Темой становится участие женщин, девушек, девчонок в Великой войне. А девчонки Деревни на время становятся легендарным женским взводом из романа Бориса Васильева «А зори здесь тихие».  Смеются и рассуждают о счастье, любви и мирном будущем. Взрослые зрители в зале не могут сдержать слезы, так вжились молодые актеры в свои роли. Звучит песня «Смуглянка» и вот на сцене, у костра, уже трое юношей в гимнастерках, сидят и пишут письма. Туда, где их весточку ждут каждый день.”Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую – слов даже нет!” Из уст детей, оставшихся без кровных родителей по разным причинам, эти строки звучат особенно остро. Звучит песня «На безымянной высоте». И снова девчонки войны. Они шутят, рассказывая о случаях, произошедших с ними на войне. Потому что готовились они к чему угодно, только не к оружию и убийству врагов. На сцене звучит песня «Катюша».  Солдат шагает, ему навстречу идет Мать, обозналась, просит своему сыну весточку передать. Звучит песня «Алеша». На сцене появляются самые маленькие актеры – дети 4-7 лет с инсценировкой стихотворения А. Барто «Сашко». Уходит отец в партизаны… Прощаться с отцом нелегко. И вслед, обливаясь слезами, Бежит босоногий Сашко…. Звучит песня «Дети войны». На сцене парень и девушка. Это Денис и Вика. И снова звучат стихи о войне, любви и вере. … Пока жива, с тобой я буду, Душа и кровь неразделимы! Пока жива, с тобой я буду, Любовь и смерть всегда вдвоём! Ты понесёшь с собой повсюду, Не забывай меня, любимый! Ты понесёшь с собой повсюду, Родную землю, отчий дом….. На сцене девочки. Стройные, молодые, в военной форме. В их исполнении зрители смогли увидеть танец «Синий платочек». И снова звучат письма войны. От них таких молодых, еще совсем детей, к своим мамам в тыл. Сцена меняется и вот уже опушка леса, у костра ребята. Подростки играют сцену из «Василия Теркина».  Слезы в зале сменяются на смех, так живо мальчишки передают юмор и жизнестойкость простых солдат. В исполнении самых маленьких актеров зажигательно звучит песня «Казаки». Заканчивается представление песнями «Поклонимся великим тем годам» и «День победы!». Участники выстраиваются на сцене, вперед выходят дети. Весь зал встает в аплодисментах и еще долго зрители не расходятся, так как в зале ветераны, которые были у них в гостях и которых они уже узнают и встречают как родных.

 

Автор: Щербанева Наталья, психолог Детской деревни “Виктория”.      

Добавить комментарий