«На Кубани нет чужих детей», – так в Краснодарском крае говорят не для красного словца. Благодаря приемным семьям количество детских домов сократилось с 46 до 4. И это, в основном,  учреждения для особенных деток, за которыми нужен специальный уход. Вдвое стало больше родителей, которые берут в семью детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

6 апреля 2017 года выдался теплым солнечным днем. И это не случайно. Именно в этот день в станице Отрадная проходил зональный этап Краевого творческого конкурса замещающих семей. Столько улыбок, счастливых глаз и звонких голосов детей, еще недавно не имевших семьи, давно не видела станица Отрадная! На звание лучшей приемной семьи претендовали семьи из пяти муниципальных образований.  Участвовала в этом конкурсе и самая молодая семьи Детской деревни «Виктория» – семья Александры и Романа Шмидт, победившая в аналогичном конкурсе в городе Армавир.

IMG_5971

В семье сейчас растет 8 детей – двое кровных и шестеро приемных. Ребятишкам от 5 до 14 лет. И для всех папа Рома и мама Александра – самые близкие люди.

Конкурсантам нужно было представить визитную карточку, эмблему семьи, стенгазету, совместно изготовленные поделки, показать мастер-класс, а также выступить с мини-концертом и преодолеть полосу препятствий веселой эстафеты.

IMG_5955 IMG_5959

IMG_5951 IMG_5957

 

Каждая семья имеет свои семейные традиции и свой жизненный  уклад, с которыми они знакомили зрителей в своей визитной карточке. А еще о том приемная семья рассказала, как зародились их отношения, истории того, как дети попали в семью и стали в ней полноправными членами.  Так близнецы Марина и Вероника в стихах рассказывали о том, что сами позвонили будущим приемным родителям из реабилитационного центра и попросили взять их, так как непременно решили попасть к Саше и Роме, у зрителей конкурса и членов жюри слезы наворачивались на глаза.

IMG_5961  IMG_5954

Один из конкурсов был творческим – «Моя Кубань – моя держава». Лейтмотивом выступления победителей стала кубанская культура и казачьи традиции. Блеснули своими талантами самые маленькие члены семьи, они рассказали о традициях на Кубани почитания отца с матерью, заботы о младших, любви к Родине, краю и трудолюбии. Необыкновенный танцевальный номер  «Умеют ли куклы танцевать» был показан всеми детьми семьи.

Жюри единогласно отметили лучшей семью Шмидт.  Именно они теперь поедут представлять регион на краевой этап творческого конкурса в город Тихорецк.  А для Детской деревни это двойной праздник. Эта победа станет еще одной возможностью привлечь внимание к теме развития профессионального сообщества приемных родителей, где победа одной семьи – это совместный труд всего сообщества.

IMG_5994

Комментарии запрещены.