Театр-это всегда праздник и волшебство. А театральный фестиваль-это уже целое событие. И оно состоялось в Армавире в Детской деревне «Виктория».
Идея о проведении необычного психодраматического фестиваля родилась у психологов Благотворительного детского фонда после знакомства с методом драматерапии. А воплотить эту идею в жизнь фонду помог Чешский культурный Центр. Его специалисты не только помогли драматерапевтам приехать в деревню и провести театральный фестиваль, но и всей душой поддержали идею психотерапевтической работы с приемными детьми и семьями.
Руководили армавирской театральной труппой настоящие волшебники из прекрасной Чехии: Мартин Полинек- драматерапевт, гештальттерапевт; Ханна Стрейчкова- драматерапевт, специалист по экспрессивной психотерапии, режиссер- постановщик; Олдржих Мюллер- доктор, психиатр, драматерапевт; Ярослава Мюллерова- специальный педагог, доктор; Зденка Полинкова- психолог, социальный педагог.

IMG_5713

Целую мартовскую неделю в деревне лицедействовали целыми семьями: мамы, папы, дети от мала до велика. К ним с удовольствием присоединились и специалисты деревни вместе с директором, педагоги АГПУ, психологи города. И даже гости. В Деревне были гости из Москвы, Уфы и Краснодара.
О том, как появилась идея фестиваля, рассказывает психолог Фонда Алена Банникова: «Хотелось привезти в детскую деревню в Армавир частицу добра, радости и счастья. Очень хотелось! Искала, смотрела, разные формы, жанры, техники, узнавала, что предлагается специалистами по работе с детьми в стране и мире, знакомилась, погружалась. Полгода насыщенной интенсивной работы. Это был мой личный проект, я полностью его курировала.
Творчество, техники и способы, формы работы преподавателей педагогического факультета Университета имени Полацкого в Оломоуце сразу же привлекли мое внимание, легло на сердце. Выбор был сделан. Идея о проведении театрального психодраматического фестиваля очень понравилась. Это было необычно! И вот мы здесь!»

фестиваль чехи
«Театр может многое,- говорит Ханна Стрейчкова, драматерапевт, специалист по экспрессии, режиссер-постановщик,- он дает возможность примерить на себя любую роль, воплотить самые заветные желания, прожить любую эмоцию. Он даже лечит. Наш фестиваль – первый шаг к счастью, к творчеству в человеческих взаимоотношениях. Мы хотим сделать немного легче жизнь детей и взрослых, родителей, наполнить ее радостью, может быть показать другой взгляд. И если у нас хоть чуточку получится- это будет просто замечательно! Ведь это только начало.»
Еще накануне открытия фестиваля в Детской деревне «Виктория» были сформированы группы родителей и детей: младшего возраста и подростков, составлено расписание работы на все пять дней. Работать предполагалось как по-отдельности, так и совместно. Результатом должен был стать спектакль, где сценаристами, режиссерами, актерами будут абсолютно все участники фестиваля.
Конечно, трудно даже представить более удобные комфортные условия для работы и творчества участникам фестиваля, которые были созданы администрацией деревни, директор деревни «Виктория» Галина Петровна Юдина позаботилась о малейших нюансах и предугадывала любые пожелания для создания самой благоприятной и безопасной атмосферы. Работа начиналась с самого утра, группы попеременно работали то в зале, прямо на сцене, то в великолепном холле со стеклянным куполом и цветным орнаментом на полу. Одно было неизменным – добрые, всепонимающие , излучающие тепло глаза ведущих групп, чешских специалистов, их всегда мягкий тон голоса, их поддержка и чуткость к настроению группы и к каждому человеку в ней.
«Каждая новая работа, каждая новая группа- это наша авторская, эксклюзивная работа. Нет заранее никакого жесткого плана, строгой схемы. Есть задача и разные пути ее прожить. Мы знакомимся в кругу с участниками , мы внимательно смотрим, наблюдаем от упражнения к упражнению и по ходу определяем, куда движемся дальше, что делаем. И опять еще и еще раз смотрим глаза в глаза, следим за поведением участников, их реакциями, настроением. Все это важно учитывать каждый раз, каждое мгновение. И идти за процессом», – говорит Мартин Полинек, драматерапевт, гештальттерапевт:
Сложившаяся обстановка доверия, принятия и всеобщей любви помогла полноценно проживать все происходившие процессы. С легкостью без напряжения усваивались уроки взаимодействия, реагирования, осознавания. Раскрепощенность помогала импровизировать в полную силу своей фантазии и себя же для себя открывать. Наверное, именно поэтому абсолютно всем было интересно выполнять предлагаемые упражнения: кричать, мычать, скакать, петь и танцевать, придумывать и играть сценки, замирать и вновь работать в паре, в тройках и мини группах. Взрослые с восторгом и без сожаления превращались в детскую копию себя и радовались от души, дети переставали «замечать» взрослых – сотрудничали на равных.IMG_5736

Незаметно(а иногда и очень заметно) постепенно шаг за шагом открывались души, освобождались зажимы, выплескивались эмоции. Дети начинали вести себя , реагировать иначе.
Пять дней пролетели незаметно. И вот – последний день фестиваля. Словно из пазлов ежедневных упражнений родился спектакль – как итог, как новый сюжет жизни, как обретение того, что когда-то было утеряно. Волнения, переживания и репетиции, репетиции. Но больше все-таки открытий, больше творчества семей и удивительные, созданные ими сюжеты и стихи. Удачно подобранные слайды с пейзажами нашего красивейшего края, города дополнили волшебное действо на сцене.
Совместная работа подарила много радости, как участникам представления, так и многочисленным зрителям.
Студенты и преподаватели социально-психологического факультета Армавирского педагогического университета подарили артистам цветы и мягкого доброго русского мишку, который увезет в далекую Чехию тепло этих дней.

IMG_5877
Благотворительный детский фонд «Виктория» выражает признательность Чешскому культурному центру за помощь в организации мероприятия в Армавире.
Автор Татьяна Михальцова (журналист, психолог, гештальт-терапевт)

 

Добавить комментарий