Наша публикация посвящена ответу на вопрос: сколько было в 2015 году в России детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  заботу о которых взяло на себя государство, предоставив  детям возможность либо жить в замещающей семье, либо в учреждении? Какова доля таких детей в детском населении, как она меняется со временем?

 

Очень важный вопрос, на который, казалось бы, должно быть довольно просто ответить. Но это не так. Найти сегодня в официальных источниках на него ответ  в виде одной конкретной цифры практически  невозможно[1]. Еще сложнее показать динамику изменения численности таких детей со временем. На сайте Росстата  публикуется лишь темп роста (снижения) численности  детей, оставшихся без попечения родителей, но не сама численность таких детей.

Мы решили восполнить этот пробел, рассчитав искомые показатели на основе существующих данных федеральной статистики (формы  статистического наблюдения  № 103-РИК). 

 

 

рах

 

ццц

С конца 2009 года численность детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 11,6%,  при этом  на 50% сократилось число детей, находящихся в учреждениях, тогда как в семьях  на конец 2015 года детей стало проживать  на 2,6% больше. Наверное, можно обратить внимание на то, что в 2013-2015 гг., после определенного «зависания» в районе 25%, доля детей в учреждениях пошла вниз.

В относительном измерении мы видим более существенное уменьшение показателей. В конце 2015 года,  по сравнению с концом 2009 года, доля детей, оставшихся без попечения родителей, в детском населении в возрасте 0-17 лет была меньше почти на 20%. Тем не менее, показатель остается довольно высоким  – 1,7% детей в России на начало 2016 года имели статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения своих родителей, и находились в системе замещающей заботы: либо под опекой/попечительством, либо в учреждении.

55

 

До сих пор мы говорили о показателях на определенную дату, в нашем случае на конец года. В силу своей одномоментной природы (снимок на определенную дату) подобные показатели не охватывают детей, которые были в системе замещающей заботы, но покинули ее в 2015 году. Подобная история касается и показателя на начало года, только в этом случае  будет идти речь  о новых детях, которые пришли в систему в  2015 году – их в показателе на начало года не будет. Поэтому  показатели числа детей на конец или начало года отвечают на вопрос, сколько детей находится в системе на данный момент, но  плохо отвечают на вопрос о том, сколько детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было/имело контакт с системой замещающей заботы в течение 2015 года. Их было значительно больше, чем 483367 человек. Подробнее об этом в следующей публикации.


 

Добавить комментарий