10 сентября 2015 года в Фонде прошел Круглый стол, посвященный обсуждению подхода, который ляжет в основу Концепции сопровождения приемных семей в рамках реализации Благотворительной программы «Детская деревня «Виктория» (Армавир). Детская деревня уже работает, в ней живут первые восемь семей, в которых воспитываются приемные дети. Каким образом будет выстраиваться сопровождение и психологическая поддержка приемных семей? Что такое профессиональная приемная семья? Где проходит грань между вмешательством в личную жизнь семьи и помощью ей? Как раскрыть ресурс и потенциал семьи? Как впишется деревня в местное сообщество? Для Фонда важно было представить коллегам собственный подход и услышать мнение экспертов по этой непростой теме. 

В дискуссии приняли участие психологи  Фонда, а также Семья Г.В. (член Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017), Нестерова М. И. и Гарифулина Э. (Фонд Тимченко), Грешнова Е.В. (Детские деревни SOS), Бардышевская М.К. (Доцент кафедры нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова), Москвичев В.В. (Семейный консультант, специалист по социальной работе с семьей), известные эксперты, работающие в сфере защиты детства.

IMG_7151 IMG_7140

Модератором встречи выступил Балакирев В.П., директор по развитию компании «Процесс Консалтинг».

Работу круглого стола открыла Летунова Т.Д., председатель правления БДФ “Виктория”. “Деревня построена, семьи переехали и начали обустраивать дома. За эти годы мы накопили огромный опыт. Разработка технологии и тиражирование опыта создания деревни – основная задача Фонда. Сейчас нам очень важно рассказать о своем опыте и услышать мнение специалистов. У нас еще много вопросов. Ведь наша Детская деревня только становится на ноги.Только сообща, мы можем решить наши общие проблемы”, – отметила она. IMG_7122

О Детской деревне «Виктория» собравшимся рассказала Ирина Швец, руководитель благотворительной программы: “Сейчас нам очень важно создать систему разработки и внедрения технологий. Наша цель – создать методический центр на базе социально-культурного центра Деревни, чтобы мы могли использовать Детскую деревне в качестве научно-экспериментальной площадки “.

Далее руководитель психологической службы Фонда Жамкочьян Маргарита Степановна представила подход, который ляжет в основу Концепции сопровождения приемных семей. В разработке был сделан акцент на использование теории экологических систем, положения гуманистического подхода к личности и системный интегративный подход к семье.

IMG_7117

В процессе обсуждения у специалистов возникало много вопросов, замечаний и комментариев. Возникшая дискуссия показала сложность обсуждаемой темы и необходимость активного диалога с экспертами.  В завершение круглого стола специалисты определили основные компоненты, которые должны найти отражение в концепции службы сопровождения, и договорились о продолжении совместной работы.

 

 

Добавить комментарий